Поместный Собор пересмотрел правила избрания патриарха

Работа Поместного Собора Русской православной церкви, который накануне избрал патриархом Московского и всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, завершена.

Представитель Московского патриархата при международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции, что основной задачей Собора было избрание патриарха, и эта задача успешно выполнена.

В несколько ином ключе итоги Поместного Собора подвел глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, участники Собора обсуждали возможность отмены права простого священства и мирян выдвигать своих кандидатов на патриарший престол.

Для этого требуется принять поправку в Устав Собора. Сейчас священники и миряне, объединившись в группу численностью не менее 25 человек, имеют право выдвинуть своего претендента, даже если его кандидатуру не поддерживает ни один архиерей.

"Понятно, что на этих выборах, судя по тому, какое количество - 71 процент - проголосовали за митрополита Кирилла, никакой бы кандидат не прошел, нереально, - отметил протоиерей. - Но нам процедурно, конечно, в дальнейшем надо такую возможность ликвидировать - не давать возможность священникам и мирянам выдвигать своих кандидатов. Это неправильно".

Пресс-служба правительства Калининградской области отреагировала на избрание митрополита Кирилла предложением присвоить ему звание Почетного гражданина Калининградской области. Завтра эту инициативу обсудит региональная Общественная палата.

Звание Почетного гражданина, согласно областному закону, присваивается одному человеку один раз в год. Вместе с регалиями он получает единовременное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей. Кстати, нареченный патриарх РПЦ, который около четверти века руководит Смоленской и Калининградской епархией, уже имеет звания Почетного гражданина Калининграда и Немана.

Свои поздравления митрополиту Кириллу передала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Надеюсь, что Ваше пребывание на престоле московских патриархов будет способствовать развитию дружеских и добрососедских отношений между украинским и российским народами", - говорится в тексте поздравления новому патриарху.

Юлия Тимошенко также пожелала нареченному патриарху долгих лет жизни, успехов на ниве возрождения духовности и укрепления основ христианства. Ранее свои поздравления новому предстоятелю РПЦ направили два других ведущих политиков Украины - президент Виктор Ющенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, передает РИА Новости.