Протоиерей Максим Обухов: Новый патриарх будет проводить активную миссионерскую политику

Накануне на Поместном соборе РПЦ местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси. Избрание Кирилла прокомментировал для «Правды.Ру», руководитель Центра «Жизнь», протоиерей Максим Обухов.

Очень рад этому назначению, которое, в общем, было единодушным. Итоги выборов не были заранее предсказуемыми. Их никто не заказывал. Все попытки черного пиара негативно повлиять на выборы, ни к чему не привели. Мне кажется, нынешние выборы были наиболее каноничными даже по сравнению с царскими временами. И сейчас, например турецкое правительство и руководство Израиля, определенным образом влияет на исход выборов патриархов в своих странах.

У Кирилла огромный опыт дипломата и он начнет свое служение предстоятеля Русской Православной церкви, имея обширные международные связи. Он обладает большим авторитетом не только в России, но и во внешнем мире. Каноническая территория имеет большое разнообразие: паства в Прибалтике отличается от прихожан, скажем на Украине. И тут очень пригодится международный опыт Кирилла.

Думаю, деятельность нового патриарха будет отличаться от деятельности его предшественников, которые пытались прежде всего сохранить церковь. Новоизбранный патриарх - очень умный и эрудированный человек, который будет проводить активную миссионерскую политику.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.