Грузия не хочет возвращать российского сержанта Глухова

Минобороны РФ заявило сегодня, что Грузия не собирается передавать российской стороне сержанта Александра Глухова, который по версии грузинской стороны сбежал из военной части в Ахалгори. Российское Министерство обороны, в свою очередь заявляет, что военнослужащего похитили и требует его вернуть.

«Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», - сказал журналистам глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Вашадзе заявил, что он связался с послом Швейцарии в Грузии, который представляет интересы РФ в стране после разрыва дипотношений Тбилиси с Москвой. «Мы пригласили посла Швейцарии убедиться в том, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права», - сказал Вашадзе. Он сообщил, что грузинская сторона связалась с родителями Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы увидеться с сыном.

Тем не менее, мать военнослужащего Галина Глухова заявила, что никаких приглашений из Грузии не получала. Она сообщила, что на сегодняшний день у нее нет информации о здоровье и самочувствии сына, передает РИА «Новости».

Напомним, что накануне грузинское МВД распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси. В МВД Грузии сказали, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

Помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков заявил, в свою очередь, что Глухов подвергается морально-психологической обработке и, не исключено, угрозам.

«Об этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа прошлого года в составе своего мотострелкового подразделения. В то же время в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» в закрытом помещении российский военнослужащий заявил, что якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года, что не соответствует действительности», - сказал Конашенков.

По словам Конашенкова, младший сержант проходил службу по призыву, к исполнению своих обязанностей относился добросовестно, прослужил больше года, ему оставалось служить еще четыре месяца.

«В прошлом году военнослужащий обращался к командованию с просьбой о продлении дальнейшей службы по контракту», - сказал полковник. Глухов был призван в армию осенью 2007 года, и семья ждала его домой весной этого года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.