Депутаты утвердили новый порядок формирования СФ

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета Федерации (СФ). Закон вступает в силу 1 января 2011 года.

Сенатором теперь сможет стать только тот, кто уже является депутатом законодательного органа региона или представительного органа муниципального образования. Теряет силу также действующая норма о так называемом "цензе оседлости", которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее десяти лет проживать на территории субъекта РФ, от которого он идет в верхнюю палату парламента.

От каждого российского региона в СФ направляется два сенатора - представители от исполнительной и от законодательной власти субъекта РФ. Отменяется действующее правило, согласно которому законодательное собрание субъекта РФ утверждает не только свою кандидатуру на кресло сенатора, но и того кандидата, которого направляет в СФ глава исполнительной власти региона, сообщает РИА Новости.

Определяется, что полномочия члена СФ начинаются со дня его избрания законодательным собранием региона, а не со дня подтверждения его полномочий в Совете Федерации, как сейчас. Сенаторы, избранные до дня вступления закона в силу, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых членов СФ от своих регионов.