Источник РИА Новости

Церетели увековечит Ахмадулину в двух памятниках

225326.jpegИзвестный скульптур Зураб Церетели намерен сделать памятник, который будет установлен на могиле Беллы Ахмадулиной на Ваганьковском кладбище.

Великая поэтесса скончалась накануне на 74-м году жизни: причиной смерти стал сердечно-сосудистый приступ. Похоронят ее в пятницу на Ваганьковском кладбище.

Читайте: Ахмадулину похоронят на Ваганьковском кладбище.

"Как раз сегодня мы с мужем Беллы Борисом Мессерером решали вопрос о том, чтобы похоронить ее на Ваганьковском кладбище - это было ее завещанием. У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой, где она жила", - рассказал Церетели.

Стоит отметить, что поэтесса уже становилась моделью для творчества Зураба Церетели. Пять лет назад он изготовил ее бронзовый барельеф. Сейчас он находится в галерее на Пречистенке. "Всех людей, которых я люблю - Евтушенко, Вознесенского, Дементьева, Кобзона и многих я запечатлеваю или в живописи, или в бронзе, чтобы оставить на века. Эта серия работ называется "Наши современники", - пояснил Церетели.

По теме: Белла Ахмадулина: "Пока товарищи прощаются..."

"Мы давно дружили и очень часто встречались с Беллой. Собиралась большая компания - поэты, художники, Белла читала стихи у Бориса Мессерера в мастерской. У меня сохранилась фотография одной из таких встреч, тогда еще Белла не была замужем за Мессерером. Я был свидетелем, как зарождалось их взаимная симпатия, а потом - любовь", - поделился воспоминаниями скульптор.

Белла Ахатовна написала за свою жизнь сотни стихов, множество поэм, десятки книг, получила огромное количество наград, премий, званий и прочих триумфов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии