Источник Правда.Ру

Минобороны требует узаконить тест на ВИЧ-инфекцию

Минобороны необходимо около 1,5 млрд. рублей для выявления ВИЧ-инфицированных. А тест на ВИЧ-инфекцию в военно-медицинских учреждениях министерства обороны России требуется узаконить, считает председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медслужбы Валерий Куликов.

"Только в прошлом году у 876 призывников была выявлена ВИЧ-инфекция, и они были освобождены от военной службы", - сообщил генерал. По его словам, ежегодно в военно-медицинских учреждениях Минобороны РФ "проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию около 500 тысяч человек призывного контингента, а также граждане, которые в добровольном порядке хотят служить в армии по контракту".

Согласно данным Минобороны РФ, с начала 90-х годов прошлого века в российской армии было выявлено свыше 2,5 тыс. военнослужащих, зараженных СПИДом. При этом, отметил В.Куликов, любое обследование крови на ВИЧ-инфекцию сейчас является не вполне законным. "Если такое обследование проводилось без предварительного согласия пациента (кроме случаев, установленных федеральным законодательством), то по ныне действующему закону это освидетельствование не имеет юридической силы и, более того, может быть опротестовано в судебном порядке. Вот почему мы выступаем за то, чтобы на законодательном уровне ввести обязательное обследование призывников на ВИЧ-инфекцию", - подчеркнул генерал.

Срочное внесение изменений в действующее законодательство, дающее право на медицинские исследования граждан, подлежащих призыву, на наличие у них ВИЧ-инфекции, наркотической зависимости, а также вирусного гепатита "B" и "С" необходимо "для эффективной борьбы с социально-опасными заболеваниями, к которым, конечно, относится СПИД".

На эти цели, по расчетам ЦВВК, Минобороны необходимо около 1,5 млрд. рублей. "К сожалению, позиция Минздравсоцразвития на этот счет, мягко говоря, странная. Там не реагируют на наши призыву выделить на эти цели необходимые средства", - отметил генерал. Он подчеркнул, что военные медики делают все возможное для борьбы с "чумой 21 века". "Благодаря принимаемым мерам, каждый год мы отмечаем снижение количества лиц, освобожденных от военной службы из-за ВИЧ-инфекции. Если в 2001 году количество граждан с ВИЧ-инфекцией составило три человека на тысячу освидетельствованных, то в настоящее время 0,4 человека из тысячи освобождается от военной службы в связи с этим заболеванием", - сказал В. Куликов.

Читайте: Онищенко: число ВИЧ-инфицированных растет из-за наркомании

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"