Источник Правда.Ру

Власти решили измучить курильщиков новыми запретами

Новую антитабачную концепцию представил на обсуждение правительства Минздрав. Предлагаемые меры по борьбе с курением рассчитаны на ближайшие пять лет.

За это время Минздрав планирует сократить число курильщиков с нынешних 30,9 до 25%. Среди предлагаемых министерством мер — расширение запрета на курение в общественных местах, рост цен на сигареты, фактическое приравнивание электронных сигарет к обычным.

В министерстве уверены в действенности запретительных мер, так как предыдущая антитабачная концепция, которая действовала в 2010–2015 годах, позволила снизить долю курильщиков с 39,4 до 30,9%, а среди подростков 13-15 лет число курящих уменьшилось в два раза.

Повышение акцизов — одна из предлагаемых министерством мер. В 2016 году акцизы составляли порядка 41% от розничной цены сигарет. Минздрав считает, что этот показатель необходимо увеличить до 70%, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохраненияи налоговой практикой европейских стран. Таким образом, только за счет повышения акцизов сигареты в России могут подорожать в ближайшие пять лет на 30 рублей за пачку.

Кроме того, Минздрав предлагает ввести полный запрет на курение в коммунальных квартирах, на всех видах общественного транспорта, на остановках и на расстоянии трех метров от них. Такое же расстояние предлагается сделать "зоной, свободной от курильщиков" у входов в торговые центры, в подземных и надземных пешеходных переходах.

Кроме того, в случае утверждения концепции, курильщик будет обязан затушить сигарету везде, где есть граждане, возражающие против курения, вне зависимости от типа помещения (исключение составляют места, которые специально отведены для курения).

Минздрав настаивает на запрете курения кальянов и электронных сигарет (вейпов) в кафе и ресторанах.

Кроме того, согласно проекту концепции, потребление и продажа вейпов будет ограничена в тех местах, "где запрещены курение табака и розничная торговля табачными изделиями и табачной продукцией".

Электронные сигареты нельзя будет продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрину и рекламировать.

Минздрав констатирует, что табачная промышленность использует "широкий арсенал стратегий и тактик с целью вмешательства в разработку и осуществление антитабачных мер".

Чтобы этому помешать, министерство предлагает запретить органам госвласти любые партнерские отношения с табачными организациями, установление любых преференций, выдачу субсидий или льготных кредитов табачникам со стороны юрлиц с государственным участием.

Представителям табачных компаний могут запретить участвовать в каких-либо комитетах или консультативных группах при органах государственной власти, а также при комитетах и рабочих группах общественных палат.

Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, сказано в пояснительной записке к законопроекту. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые люди и особенно пациенты с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся "заложниками" данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна. Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства