Источник Правда.Ру

Активисты просят Путина о содействии в установке памятника маршалу Василевскому

Сегодня, 30 сентября, исполнилось 120 лет со дня рождения маршала Советского Союза Александра Василевского — дважды Героя Советского Союза и дважды кавалера ордена "Победа". В годы войны он возглавлял Генштаб и был автором и организатором многих судьбоносных военных операций.

Еще в 2007 году было принято постановление (16.05.2007 г.) о сооружении в городе-герое Москве памятника Василевскому, в котором были определены конкретные сроки и объемы финансирования (20 млн рублей из федерального центра и городского бюджета Москвы). Однако это постановление не выполнено до сих пор.

Редакция Федерального журнала "СЕНАТОР" и Фонд "Маршалы Победы" через Pravda.Ru обращаются к президенту России Владимиру Путину с вопросом, почему не выполняется постановление Мосгордумы о сооружении в Москве памятника Маршалу Советского Союза Александру Василевскому.

За прошедшие десятилетия после его смерти ни разу не были отмечены юбилейные даты этого выдающегося полководца Великой Отечественной войны. До сих пор в Москве нет ни одной памятной доски — ни на здании Генерального штаба, ни на здании министерства обороны, ни на здании бывшего Советского Комитета ветеранов войны, которые он когда-то возглавлял.

Маршал Василевский — главный организатор Сталинградской битвы на Волге. В годы войны он — начальник Генерального штаба, автор многих стратегических операций, а как Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, он блестяще спланировал и осуществил разгром миллионной японской Квантунской группировки войск и вернул Советскому Союзу исконно русские земли: Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой нашей страны во Второй мировой войне.

Из всех военачальников только Маршал Василевский вошел в историю Великой Отечественной и Второй мировой как полководец, который не проиграл ни одной стратегической баталии. В послевоенные годы Василевский был министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения и стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны.

С целью возрождения памяти незаслуженно забытого к тому времени полководца в год 30-летия его смерти (2007) в России (на собственные средства редакции журнала и его главного редактора) был проведен "Год Памяти Маршала Победы А. М. Василевского". Благодаря этому удалось добиться присвоения имени маршала одной из улиц Волгограда и Смоленской Военной академии войсковой ПВО ВС РФ.

"Мы считаем актуальным как никогда реализовать постановление в год 70-летия Победы и 70-летия окончания Второй мировой. И установить памятник не где-то "на одноименной улице им. Маршала Василевского", как предлагают некоторые "активисты", а в центре российской столицы, рядом с новым зданием Генштаба, возле кинотеатра "Художественный", к 9 маю 2016 года. Фонд "Маршалы Победы" обращается к президенту Российской Федерации В. В. Путину с настоятельной просьбой рекомендовать правительству РФ принять соответствующее решение о сооружении памятника полководцу в г. Москве, и взять этот вопрос под личный контроль", — говорится в обращении Фонда "Маршалы Победы".

Среди членов Фонда — Элина Быстрицкая, Народная артистка СССР, член Фонда "Маршалы Победы". Александр Сухарев Действительный государственный советник юстиции, ветеран Великой Отечественной войны, Генеральный прокурор СССР (1988-1990), советник Генерального прокурора РФ, председатель Правления Фонда "Маршалы Победы". Михаил Титаренко академик РАН, директор Института Дальнего Востока РАН, председатель Попечительского Совета Фонда "Маршалы Победы". Юрий Соломин, Народный артист СССР, министр культуры РСФСР (1990-1991), художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, член правления Фонда "Маршалы Победы". Василий Лановой — Народный артист СССР, член Фонда "Маршалы Победы". Вячеслав Зимонин, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) и другие.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры