Источник MilitaryTimes

ФАС РФ предотвратила махинации с реагентами

Обработка столичных улиц противогололедными реагентами — тема весьма чувствительная, и по мере приближения отрицательных температур ее важность только возрастает. К сожалению, процесс закупок этих химикатов зачастую сопровождается грубейшими нарушениями конкурсных процедур, в результате чего расходы на реагенты непомерно раздуваются, а москвичи жалуются на изъеденную обувь и растрескавшийся асфальт.

Привести "нужного" поставщика к победе в конкурсе несложно, пишет АПН, — нужно просто под различными предлогами не пустить на конкурс всех прочих участников. Яркий пример — электронный аукцион на поставку твердых противогололедных реагентов для Москвы на 2014-2016 годы, проведенный 15 сентября столичным Департаментом по конкурсной политике для госучреждения "Кольцевые магистрали".

Заявку на участие, в частности, подало ООО "Торговый дом "Уралхим", дочернее предприятие ОАО "ОХК "Уралхим", одной из крупнейших химических компаний в России. Под надуманными предлогами компанию не пустили на конкурс.

Как выяснилось, условиями конкурса предусмотрена поставка огромного объема реагентов — свыше 380 тысячи кубических метров — только за три осенних месяца текущего года. Поставить такие объемы технически невозможно хотя бы из-за того, что объемы для хранения в местах отгрузки рассчитаны на вчетверо меньшее количество продукта. Но есть и лазейка — заказчики по своему усмотрению могут продлить сроки поставок. Таким образом, для "своих" можно в конце концов сделать сроки реальными, а с другими продолжать настаивать на заведомо невыполнимых.

О признаках нарушения закона от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (закон о ФКС) в организации и проведении конкурса стало известно Федеральной антимонопольной службе России. В минувшую пятницу ФАС признал в действиях Департамента по конкурсной политике Москвы и "Кольцевых магистралей" признаки нарушения закона о ФКС. Теперь заказчикам и организаторам конкурса будет выдано предписание об устранении правонарушений, и в перспективе это может означать аннулирование результатов аукциона и назначение нового.

ФАС сработала четко, проявила заботу о налогах, которые платят москвичи, городском бюджете и, вероятно, не дала путем нехитрых махинаций подсунуть столице низкокачественный продукт втридорога. Но ситуация с закупками для Москвы по-прежнему далека от идеала. Процессы нуждаются в постоянном мониторинге и пристальном внимании городского руководства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию