Источник Правда.Ру

В Якутии прошел форум, посвященный инновациям и духовности

На этой неделе в столице Республики Якутия (Саха) проходил форум "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии". В мероприятии приняли участие представители государственных структур, бизнесмены, изобретатели, деятели культуры, искусства, иерархи всех религиозных конфессий и представители всех этносов, проживающих в республике.

Перед участниками форума была поставлена интересная задача: выяснить, каково влияние развития традиционной духовности и культуры на современный научно-технический прогресс.

В рамках форума было проведено множество разнообразных мероприятий. С первого дня форума в павильоне инноваций в районе Якутска "Кружало" проходила интерактивная ярмарка ИИТИИ (Интеллектуальные инновационные творческие идеи инициативы), где были представлены последние научно-технические достижения якутских НПО.

Параллельно в городе проходили выставки якутских художников, концерты фольклорных коллективов, театральные программы. Кроме того, в храмах всех конфессий Якутии были проведены обряды благословения, моления, службы и беседы во имя укрепления веры человека в духовную силу.

Также были организованы многочисленные круглые столы, посвященные проблемам взаимодействия традиционной культуры и научно-технического прогресса и рыночной экономики. Эти мероприятия освещались республиканской и федеральной прессой, а также телевидением. Развернувшиеся на них дискуссии привели к весьма интересным результатам.

До сих пор общепринятой считается точка зрения, согласно которой стремительное научно-техническое развитие какого-либо региона разрушает традиционный уклад жизни обитающих там людей и, следовательно, отрицательно сказывается на развитии духовности и местной культуры. Проще говоря, НТР всегда несет с собой стандартизацию мышления и духовных ценностей, которая разрушает этническое культурное своеобразие. В свою очередь, местные духовно-культурные традиции, как правило, считаются консервативным фактором, сдерживающим развитие науки и техники.

Однако участники нынешнего форума на круглых столах и дискуссионных площадках детально разобрались в этих вопросах и доказали, что подобные представления неверны. Общим выводом всех подобных дискуссий было положение о том, что именно поддержание традиционной культуры и забота о духовном состоянии общества является обязательным условием для развития современного общества высоких технологий и рыночной экономики. Иначе говоря, духовность и культура — это прочный фундамент, при отсутствии которого невозможен никакой прогресс.

Во время заключительного мероприятия форума состоялось подписание Декларации духовных ценностей народов Якутии, которая, по единому мнению участников, должна стать "голосом Арктики в глобальном мире". Церемония подписания завершилась красочным шоу, в котором приняли участие фольклорные коллективы Якутии, а также пресс-конференцией, подытожившей работу форума.

По мнению большинства участников форума, это мероприятие уникально для Российской Федерации, ведь обычно культурные и научные мероприятия всегда проходят отдельно. Здесь же было продемонстрировано единство и взаимодействие всех необходимых составляющих современного общества.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора