Источник Правда.Ру

В Якутии прошел форум, посвященный инновациям и духовности

На этой неделе в столице Республики Якутия (Саха) проходил форум "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии". В мероприятии приняли участие представители государственных структур, бизнесмены, изобретатели, деятели культуры, искусства, иерархи всех религиозных конфессий и представители всех этносов, проживающих в республике.

Перед участниками форума была поставлена интересная задача: выяснить, каково влияние развития традиционной духовности и культуры на современный научно-технический прогресс.

В рамках форума было проведено множество разнообразных мероприятий. С первого дня форума в павильоне инноваций в районе Якутска "Кружало" проходила интерактивная ярмарка ИИТИИ (Интеллектуальные инновационные творческие идеи инициативы), где были представлены последние научно-технические достижения якутских НПО.

Параллельно в городе проходили выставки якутских художников, концерты фольклорных коллективов, театральные программы. Кроме того, в храмах всех конфессий Якутии были проведены обряды благословения, моления, службы и беседы во имя укрепления веры человека в духовную силу.

Также были организованы многочисленные круглые столы, посвященные проблемам взаимодействия традиционной культуры и научно-технического прогресса и рыночной экономики. Эти мероприятия освещались республиканской и федеральной прессой, а также телевидением. Развернувшиеся на них дискуссии привели к весьма интересным результатам.

До сих пор общепринятой считается точка зрения, согласно которой стремительное научно-техническое развитие какого-либо региона разрушает традиционный уклад жизни обитающих там людей и, следовательно, отрицательно сказывается на развитии духовности и местной культуры. Проще говоря, НТР всегда несет с собой стандартизацию мышления и духовных ценностей, которая разрушает этническое культурное своеобразие. В свою очередь, местные духовно-культурные традиции, как правило, считаются консервативным фактором, сдерживающим развитие науки и техники.

Однако участники нынешнего форума на круглых столах и дискуссионных площадках детально разобрались в этих вопросах и доказали, что подобные представления неверны. Общим выводом всех подобных дискуссий было положение о том, что именно поддержание традиционной культуры и забота о духовном состоянии общества является обязательным условием для развития современного общества высоких технологий и рыночной экономики. Иначе говоря, духовность и культура — это прочный фундамент, при отсутствии которого невозможен никакой прогресс.

Во время заключительного мероприятия форума состоялось подписание Декларации духовных ценностей народов Якутии, которая, по единому мнению участников, должна стать "голосом Арктики в глобальном мире". Церемония подписания завершилась красочным шоу, в котором приняли участие фольклорные коллективы Якутии, а также пресс-конференцией, подытожившей работу форума.

По мнению большинства участников форума, это мероприятие уникально для Российской Федерации, ведь обычно культурные и научные мероприятия всегда проходят отдельно. Здесь же было продемонстрировано единство и взаимодействие всех необходимых составляющих современного общества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*