Источник РИА Новости

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 84 тысячи евро

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 84 тысячи евро
Страсбургский суд оштрафовал Россию на 84 тысячи евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оштрафовал российские власти на 72 тысячи евро по искам восьми преступников, находящихся в тюрьмах за различные правонарушения. Кроме того, Россию обязали выплатить 12 тысяч евро по искам двоих обвиняемых в уголовных преступлениях.

Чаще всего потерпевшие жалуются на затянутые сроки предварительного заключения, продолжительность процесса и условия содержания в тюрьмах. По мнению суда, российские власти нарушили многие статьи европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ установил, что были нарушены статья 3 ("Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"), 4-я статья ("Запрещение рабства и принудительного труда"), а также 5-я статья ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), и 6-я ("Право на справедливое судебное разбирательство, в том числе в разумные сроки").

В общей сложности Россия должна выплатить потерпевшим 84 тысячи евро за моральный ущерб. Это решение обретет законную силу, если стороны в ближайшие три месяца не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая может отклонить заявление.

Страсбургский суд был создан в 1959 году. Первое постановление он вынес в 1961 году по делу ''Лоулесс против Ирландии''. На конец 2005 года было вынесено около 6 тысяч решений. В течение последующих трех лет было принято еще около 4 тысяч постановлений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России