Источник Правда.Ру

"Вселенский потоп", контрсанкции и другие главные темы 30 июня

"Вселенский потоп" в Центральной России, продление контрсанкций, приостановка уплаты взносов в Совет Европы и другие темы 30 июня — по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Депутаты Госдумы согласовали текст присяги для вступления в гражданство России. По словам первого заместителя главы комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, за основу был взят текст главы комитета Павла Крашенинникова "с доработками экспертов". Принесение присяги войдет в законопроект о лишении российского за терроризм и экстремизм. Тот, кто откажется от присяги, по мнению российских парламентариев, не сможет вступить в российское гражданство.

6 июня президент России Владимир Путин предложил депутатам рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство РФ, после чего в нижней палате была образована рабочая группа.

2. В пятницу стало известно о том, что Россия приостановила уплату взноса в бюджет Совета Европы за 2017 год. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре проинформировал генерального секретаря Совета Европы Турбьерн Ягланд. В пресс-службе СЕ сообщили, что "генеральный секретарь оценивает последствия этого решения и обсудит его с Комитетом министров на следующей неделе".

Уплата взносов будет возобновлена после того, как будут восстановлены полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

3. А это, судя по всему, произойдет не скоро. Группа депутатов зарегистрировала в секретариате ассамблеи предложение о прекращении полномочий президента ПАСЕ Педро Аграмунта. В вину ему, напомним, поставили поездку в Сирию совместно с российскими депутатами. Ранее представитель Аграмунта заявил, что последние решения ПАСЕ по поводу ее главы свидетельствуют, что среди депутатов царят русофобские настроения.

4. В Херсонской области, на берегу Перекопского залива, задержали двух военнослужащих Пограничной службы ФСБ РФ. Задержанные рассказали, что они выполняли роль "нарушителей границы" во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и оказались на материковой части Украины. При них не было оружия и документов.

Пограничная служба ФСБ РФ направила обращение украинской стороне, в котором просит предоставить информацию о двух российских военнослужащих. Суд арестовал двух заблудившихся пограничников на 15 суток.

5. Одной из самых обсуждаемых тем пятницы стали проливные дожди в Москве и других регионах Центральной России, которые еще накануне назвали "вселенским потопом". Синоптики сообщали, что ожидается дождь, которого не было 94 года.

Дожди и грозы в пятницу действительно были сильными, но едва ли можно их назвать "вселенскими". К сожалению, не обошлось без жертв: из-за ударов молний в Подмосковье погибли два человека.

6. В МВД предложили отправлять мигрантов на Дальний Восток. В проекте новой концепции миграционной политики на 2018-2020 годы предполагается, в частности, стимулирование проживания приезжих в регионах Байкала и Дальнего Востока. При новой системе иммигранты должны будут получать разрешение на временное проживание там, где создана необходимая инфраструктура, востребованы их профессии на рынке труда, должна учитываться также демографическая ситуация в регионе.

"Я не очень себе представляю, как можно их переселить. Надо понимать, где они будут жить, где будут работать. А они могут в данный момент жить и работать только там, где есть уже действующее производство. Пока там не создадут нормальную промышленность, рабочие места, куда везти людей? Заниматься сельским хозяйством или промышленностью? Если не развивается промышленность, не создаются рабочие места, то это бессмысленный разговор", — сказал "Правде.Ру" экс-замдиректора ФМС РФ, руководитель фонда "Миграция — XXI век" Вячеслав Поставнин.

7. В соответствии с решением Стокгольмского арбитража, взыскание с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышает 1,7 миллиарда долларов. Об этом сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров. При этом аргументация арбитров по многим вопросам представляется российской стороне недостаточной, сообщил он. Поэтому "Газпром" принял решение обжаловать решение Стокгольмского арбитража в апелляционном суде Швеции.

В "Нафтогазе" в свою очередь, заявили, что никаких цифр в промежуточном решении арбитража не было, сторонам предложено было решить этот вопрос путем переговоров. А если не удастся, то решение вынесут арбитры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат