Источник Правда.Ру

"Патруль качества" посетил "Мираторг" в Калининградской области

Курица — не птица. Это миф. Вернее даже, целый цикл легенд и сказаний, расцветающих особенно пышно, когда речь заходит о "Макдоналдс". Если мифам верить, то он подвергает кур всем мыслимым пыткам, прежде чем приготовить свои наггетсы или котлеты для МакЧикена. Особый "Патруль качества" отправился на завод "Мираторг-Запад" в Калининграде, чтобы узнать о переработке куриного мяса для "Макдоналдс" всю правду.

Если коротко, то здесь существует три главных мифа. Первый — это что кур содержат в очень тесных клетках, где многие птицы гибнут (причем мертвые тушки никто даже не будто бы не убирает оттуда), и потом их всех скопом дробят. Плющат и перемалывают на фарш.

На самом деле, на завод "Мираторг-Запад" поступает только цельное мясо — бедра и грудки. Основные поставщики — АПХ "БЭЗРК-Белгранкорм" (Белгородская область) и "Ярославский бройлер" (Рыбинск). Оба предприятия никаких нареканий в жестоком обращении с птицей не имели. В МакЧикены идет только замороженное мясо. Часть его уже здесь, на заводе, дефростируется — при помощи воздуха и пара, в течение 12 часов, до температуры +5 — 6 градусов Цельсия и с затем прокручивается вместе с замороженным сырьем, так что температура фарша — минус 1,8 — 2 градуса. При большей температуре он получится жидким и не сформуется. А ведь сформовать нужно еще и котлеты строго определенной формы. Для МакЧикенов это форма сердца (ее еще называют "Австралия", из-за сходства с очертаниями одноименного континента). Еще более прихотливы формы для наггетсов. Они описываются с помощью четырех b: boot (башмачок), bell (колокольчик), ball (шар), и bow-tie (галстук-бабочка). Очень важно, что фарш перед формовкой проходит еще через специальный высокочувствительный детектор, — на тот случай, если вдруг обнаружатся посторонние включения — например, кусочки металла. Затем фарш подается под давлением в барабан специальной машины, заполняя подготовленные для него формы. В этих формах имеются микроотверстия, через которые, снова под давлением, подается воздух, и сформованные котлеты буквально "сдувает" на конвейер. Затем происходит обработка паром и коутинг (т.е. многослойное панирование с легкой предварительной обжаркой).

А это значит, что самое время развенчать и второй миф — о пальмовом масле. Нет, используется только подсолнечное, причем от одного досконально проверенного поставщика, фирмы "Каргилл" из города Ефремов в Тульской области. Интересно, что на линии МакЧикенов масло даже не приходится менять, а просто снова и снова доливать в огромный чан-фритюрницу на 2,2 тонны! Оно целиком "выносится" примерно за час вместе с продуктом — 4 тоннами котлет для МакЧикенов (наггетсов готовится еще больше — до 4,5 тонн в час). На менее производительных линиях, впрочем, осадок регулярно сливается и поступает в утилизацию (для справки: предприятие работает 24 часа 7 дней в неделю с остановками только для санобработки).

Наконец, миф третий и последний: хранение. Просроченных котлет тут не может быть в принципе. "Мираторг" в целом работает на основе TPS (Toyota Production System), по принципу минимизации усилий при достижении максимального результата. Готовая продукция отправляется клиенту со склада, где, кстати, постоянная температура -23 градуса, практически в день изготовления. И на доставку уходит не более 5 дней!

Кстати, еще один нюанс: а вы знаете, что если готовая котлета для сэндвича по каким-либо причинам задерживается в ресторанах "Макдоналдс" более чем на 15 минут перед тем как отправиться в зал к клиенту, то ее выбрасывают как негодную? Согласитесь, при такой строгости на конечном этапе пути было бы странно предполагать даже тень легкомыслия на промежуточных участках…

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков