Источник Правда.Ру

Товары дороже 600 тысяч рублей запретят оплачивать наличными

Товары дороже 600 тысяч рублей запретят оплачивать наличными. 259690.jpeg

Министерство финансов России предлагает ограничить наличные расчеты суммой до 600 тысяч рублей. Такая мера направлена на повышение прозрачности расчетов, заявил глава Мифина Антон Силуанов.

Как пишет Лента.ру, рекомендация использовать при транзакциях, объем которых превышает определенную сумму, только безналичные расчеты сейчас рассматривается на экспертном уровне. Для реализации стратегии министерство намерено обязать торговые точки, имеющие большие площади и оборот, принимать карточки платежных систем.

По словам Силуанова, при совершении крупных имущественных покупок, например автомобилей, нет смысла приходить с большим количеством наличных, целесообразнее рассчитываться в безналичном порядке, цитирует РБК.

В качестве примера успешной реализации такого порядка расчетов он привел Италию: "Там выше 1000 евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке".

"Вопрос "серого" бизнеса, вопрос теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в Российской Федерации. И мы считаем, что в первую очередь это касается бюджетников, работников государственных органов — надо переходить на полную выплату заработной платы на карточные счета ", — заявил глава Минфина.

Читайте также: Зарплату будут начислять только на банковские карты

Министр признал, что основным препятствием для развития безналичной системы остается неразвитая инфраструктура, в частности, отсутствие необходимого количества банкоматов в регионах. Кроме того, многие торговые точки продолжают пользоваться услугами инкассаторов, так как банки взимают 1-4 процента за безналичный перевод средств, а инкассация стоит 0,5 процента.

Читайте также: Росбанк и Альфа-Банк объединили свои банкоматы

Как отмечает "Прайм", с инициативой перехода России к безналичным расчетам летом прошлого года выступил Сбербанк, который является одним из учредителей проекта "Универсальная электронная карта". Президент банка Герман Греф тогда привел оценки наличности в российский экономике - в 11,9%. Это вдвое превышало показатели США (6,6%). Он сообщил, что из-за популярности "живых денег" отечественный бюджет ежегодно недополучает налогов до 8% ВВП.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии