Источник ИТАР-ТАСС

Первый человек, шагнувший в открытый космос, отмечает 75-летний юбилей

Первый человек, шагнувший в открытый космос, отмечает 75-летний
Первый человек, шагнувший в открытый космос, отмечает 75-летний

Сегодня отмечает 75-летний юбилей Алексей Леонов - знаменитый космонавт, который впервые в истории человечества в марте 1965 года совершил выход в открытый космос. За этот полет подполковнику присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

18 марта 1965 года Леонов 12 минут 9 секунд пробыл на пятиметровом "коротком поводке" у корабля "Восход-2". Во время выхода в космос произошла нештатная ситуация - космический скафандр раздулся и не давал войти в шлюз корабля. Однако Леонов проявил мужество и смекалку и смог вернуться на борт, стравив из скафандра излишнее давление.

Кроме того, перед посадкой н Землю отказала автоматическая система ориентации, и корабль "Восход-2" приземлился в глухой сибирской тайге. Двое суток Леонов и его командир Павел Беляев провели в диком лесу при сильном морозе без теплых вещей и подручных средств в ожидании спасателей. После этого случая все космонавты отправляются на орбиту только с носимым аварийным запасом (НАЗ) - набором продуктов, воды, инструментов и пистолетом, помогающих выжить в критической ситуации.

Именно Леонову была доверена ответственная миссия - вместе с Валерием Кубасовым провести первую стыковку корабля "Союз" с американским "Аполлоном" и продемонстрировать всему миру, что космос принадлежит всему человечеству. Выйдя на пенсию в звании генерала-майора авиации, Леонов сосредоточился на своем любимом хобби - живописи. ему принадлежат более 100 акварельных и живописных работ, которые выставлялись во многих странах мира. Кроме того, Леонов написал несколько книг о космосе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы