Источник Правда.Ру

Украина сказала Крыму окончательное "нет" в вопросе водоснабжения

Украина продолжает в отношении Крыма и крымчан действовать по необъяснимому принципу "чем мы хуже им сделаем, тем быстрее они захотят к нам обратно". Сегодня СМИ сообщили о завершении строительства дамбы в Херсонской области, которая перекрывает доступ воды из Днепра на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

На украинском канале прошел телесюжет, в котором сделано очередное громкое заявление: "Это уже окончательное "нет" оккупированному Крыму в вопросе водоснабжения. Плотина мощная и надежная".

Кстати, украинские чиновники уже выступили с обещаниями, что запуск новой дамбы приведет к "фатальным последствиям" для крымских аграриев. Так, директор департамента агропромышленной политики Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода заявил, что "ведь триста километров канала из четырехсот его общей протяженности проходит по Крыму".

Отметим, что администрация Херсонской области ввела в эксплуатацию новую дамбу, которая предназначена для блокирования потока днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым. Стационарную бетонную плотину построили на границе материковой Украины с полуостровом.

Повод для строительства — необходимость восстановления водоснабжения сельскохозяйственных районов юга Херсонской области, которые после закрытия шлюзов выше по течению оказались бы под угрозой засухи.

Главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Оберемок пояснил, что новая дамба имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть.

При этом крымские власти уверены, что этим летом полуостров будет полностью обеспечен водой. Дело в том, что водохранилища естественного стока заполнены в целом на 78%, а это является прекрасным показателем.

Кроме того, на период курортного сезона ограничений подачи воды для населения не планируется. Есть проект по строительству нового водозабора на реке Салгир. Вода будет использоваться для орошения 2,5 тысячи гектаров сельхозугодий в Красногвардейском районе по Северо-Крымскому каналу.

Ранее Кабинет министров РФ дополнил перечень крупных объектов, в котором принимает участие государство. Так, появился тракт водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Россия примет беспрецедентные меры по обеспечению Крыма пресной водой. До 2020 года для этих целей будет потрачено свыше 40 миллиардов рублей, заявил Владимир Путин.

Президент также напомнил, что на первых порах проблема с пресной водой на полуострове стояла очень остро, особенно после того как наши соседи отключили Крым от Северо-Крымского канала. В данный момент сделано очень многое, подчеркнул глава государства.

Отметим, что тема Крыма никак не отпускает украинских политиков. Теракты, блокады, аварии и провокации украинская сторона уже испробовала против крымчан. В этом году неожиданно возник альтернативный вариант. Так, законопроект с предложением возобновить поставки воды, электричества и товаров в Крым готовит депутат ВР от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Напомним, в апреле 2014 года Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступала на Крымский полуостров. Канал обеспечивал до 85 процентов потребностей региона в пресной воде. В декабре 2015 года решением правительства Украины была начата торговая блокада Крыма. Кроме того, неизвестные взорвали четыре ведущие на полуостров ЛЭП, обеспечивавшие подачу 90% элетроэнергии. Ответственность за блэкаут никто на себя не взял.

15 декабря 2015 года была введена вторая нитка энергомоста, соединяющего полуостров в Краснодарским краем, что сделало Крым энергетически независимым.

Ранее сенатор Совета Федерации РФ, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков заявил "Правде.Ру": Знаете, как у нас в русской пословице: нет худа без добра. Все-таки последствия воссоединения Крыма с Россией опять-таки для нас были ожидаемы, но, конечно, самое главное, что мы сегодня вместе с Россией, что на нашей земле будет мир и согласие, это самое главное, а вопросы водоснабжения, энергоснабжения, многие другие вопросы экономические мы с успехом решим, я в этом уверен. И более всего я уверен в том, что Крым будет бюджетообразующим регионом РФ, в том числе и в вопросах обеспечения РФ сельхозпродукцией".

Блокировка поставок воды с Украины в Крым связана с обидой "одного маленького человечишки", рассказал нашему изданию эксперт. Замдиректора украинского филиала Института стран СНГ объяснил "Правде.Ру", как Крым справится с перекрытием Украиной подачи воды на полуостров. Интервью можно прочесть ЗДЕСЬ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Борьба за воду: Крым направит встречный иск Украине
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке