В г. Грозном сделана чрезвычайно интересная находка

«Новости дня», 30 апреля (17 апреля) 1902 года. Скелет ихтиозавра.

«В г. Грозном сделана чрезвычайно интересная находка - открыт скелет ихтиозавра, сохранившийся довольно хорошо… Находка обнаружена на промысле московского нефтепромышленного общества, в 12-ти верстах от города… Рабочие, наткнувшиеся на эту диковину, прежде всего, решили, что это - чёрт».

«Раннее утро», 30 апреля (17 апреля) 1908 года. Эпидемия сумасшествий в Нью-Йорке.

«Банковские крахи и финансовая паника, охватившая С.Штаты, породили в Нью-Йорке эпидемию сумасшествий. Больных так много, что их некуда помещать. От законодательного собрания испрашивают кредиты на сооружение новых домов для умалишенных. Из 5991 ч., помещенных в убежище, у 70% помешательство вызвано непосредственно их финансовым разорением».

«Русское слово», 30 апреля (17 апреля) 1908 года. Первый всероссийский фехтовальный турнир.

«Одесса, 16, IV. При торжественной обстановке сегодня начался всероссийский фехтовальный турнир, являющийся у нас в России первым опытом устройства подобных состязаний.Турнир происходит в роскошном здании одесской биржи, вмещающем до 1200 человек. Участвуют пажеский Его Величества корпус, а также все военные и юнкерские училища, всего 15 военно-учебных заведений, откомандировавших каждое по три воспитанника, в сопровождении училищных офицеров.Кавалерийские и казачьи училища прислали еще своих лошадей. Программа турнира обнимает все виды фехтований - на рапирах, шпагах, эспадронах, ружьях, а также состязаний в бое на эспадронах на коне, в действии штыком и пикой...»

«Социалистическое земледелие», №52 (3560), 30 апреля 1941 года. Сокращаем управленческий аппарат в колхозах.

«Осенью прошлого года Смоленский обком ВКП (б) и исполком областного Совета проверили, как построен управленческий и обслуживающий персонал колхозов. Открылась весьма неприглядная картина. Сплошь и рядом обнаруживались явно надуманные, ненужные должности. Значительная часть трудоспособных членов артелей, преимущественно мужчин, не участвовала в физическом труде.Колхоз имени Орджоникидзе, Козельского района, отставал с полевыми работами. Правление обычно ссылалась на недостаток рабочих рук. Районные организации, не вникая в суть дела, соглашались с этими доводами. Проверка показала, однако, что причины отставания кроются отнюдь не в этом. В управленческом и обслуживающем аппарате здесь была занята почти четвертая часть трудоспособных колхозников – 97 человек. Чем же занимались эти люди? В канцелярии скучали от безделья 9 счетоводов, секретарь, уборщица. С очень небольшой нагрузкой работали заместитель председателя, завхоз, 2 кладовщика, 17 сторожей, 2 мельника, 3 пожарника, 11 воспитателей детей, парикмахер. На содержание их ежегодно затрачивалось 26 тысяч трудодней...»

«Аргументы и факты», №18 (1175) 30 апреля 2003 года. На 10 девчонок — 8 с половиной ребят.

«Обнародованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. На территории России постоянно проживают почти 145 млн. 182 тыс. человек — несколько больше, чем прогнозировалось. Россия занимает по численности населения седьмое место в мире. Китайцев, индийцев, американцев, индонезийцев, бразильцев и пакистанцев все-таки больше, чем россиян. А нас с 1989 г. стало меньше на 1 млн. 840 тыс. человек — в основном из-за высокой смертности и низкой рождаемости. Цифра была бы намного выше, если бы не мигранты. За это время в Россию переехали около 11 млн. человек. Можно предположить, что портрет среднестатистического россиянина сильно изменился.Перемены коснулись и карты страны. В 66 регионах население сократилось, зато прирост отмечен в Южном федеральном округе. Народ потянулся туда, где теплее, оставляя свои дома на Чукотке, Камчатке и в Магадане. Дальний Восток потерял с 1989 г. 16% жителей, в Ярославской и Вологодской областях пустуют сотни деревень. Во всей стране 8% деревень полностью заброшены.Что касается соотношения полов, то мужчин у нас меньше, чем женщин, — на 10 млн. человек».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Обсудить