Источник Правда.Ру

Участник форума "Сообщество": "За слово "краудсорсинг" меня бы, наверное, сожгли"

В Омске проходит форум активных граждан "Сообщество", в работе которого принимают участие представители регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.

В рамках форума действует несколько тематических секций. Одна из них носит название "Вовлечение граждан и организаций в деятельность НКО".

По словам члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, "наша система взаимоотношения власти и общества сложилась еще в 90-ые годы".

"Чиновники на местах не хотят прозрачности в распределении ресурсов. Если нормой является кумовство, то ничего не изменится. Поэтому я предлагаю проект "Люди" для форматирования паттернов поведения и объединения тех людей, которые без финансирования государства могут решить любые проблемы", — сказал он.

А руководитель ВОД "Волонтеры победы" Сергей Першин рассказал, с какими проблемами — порой неожиданными — приходится сталкиваться.

"У нас три основных направлений нашей работы — помощь ветеранам, благоустройство памятников, сопровождение шествия "Бессмертный полк". Главная мотивация волонтеров — личная история каждого, подвиги дедов и прадедов. На федеральном уровне сотрудничаем с Роспатриотцентром, Росмолодежью. Их заинтересовывает наши простые и эффективные методы вовлечения молодых ребят в продуктивную гражданскую активность", — сообщил он.

"Я занимаюсь патриотическим проектом. За словом патриотизм тянется консервативный шлейф. Например, в понедельник я выступал на открытии "Вахты памяти", и если бы произнес вслух слово краудсорсинг, то меня бы, наверное, сожгли. Безусловно, будет здорово, если мы будем продуцировать что-то, что захватит весь мир. Хочется, чтобы нашими словами стали называть передовые технологии", — отметил Першин.

"Краудсорсинг — это действительно просто, нужно только максимально включать голову и продумывать каждую деталь вашего мероприятия. Мы должны быть современными, технологичными, тогда мы будем интересными и конкурентоспособными. Наша задача — это воспитание молодых людей, ведь появилось "цифровое поколение", — считает руководитель "Волонтеров победы".

Руководитель организации учащейся молодежи и детей Пермского края "Вектор Дружбы" Ольга Зубкова поделилась с участниками секции "Технологии партнерства и объединения ресурсов" опытом взаимодействия с местными властями и бизнесом.

"У нас появилась идея провести благотворительный баскетбольный матч, устроить игру, на которой с одной стороны играли бы представители власти и бизнеса, а с другой — представители церковных конфессий (так получилось, что и наши городские власти, и церковники — участники баскетбольных баталий). Цель была благая — собрать средства для помощи определенным детям. Кроме того, что нам удалось собрать большую сумму, мы получили площадку для информирования населения и органов власти о том, что такое НКО, что такое добровольчество, чем занимается третий сектор, как с ним можно взаимодействовать", — рассказала она.

С этого момента чиновники перестали быть кабинетными работниками и стали участниками процесса. "У нас выстроились отличные партнерские отношения", — отметила Ольга Зубкова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам