Источник Правда.Ру

Труды Ленина хотят проверить на экстремизм

Труды Ленина хотят проверить на экстремизм. 257661.jpeg

РПЦ хочет проверить работы Ленина и других большевиков на экстремизм. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин вспомнил о трудах Ленина в контексте современных леворадикальных движений.

"Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды", - приводит Газета.Ru слова Чаплина.

Читайте также: Нужна ли христианину гражданская позиция?

Религиозный деятель также сопоставил идеологии нацизма и большевизма: "У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к "красному террору", - сказал он.

Коммунист Сергей Обухов, занимающий пост зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, в ответ предложил проверить на предмет наличия признаков экстремизма также труды русских писателей, сообщает ВВС.

"Можно продолжить тему и пойти вглубь веков. Например, проанализировать политические тексты иерархов Смутного времени. Или рассмотреть на предмет экстремизма политические произведения известных литераторов. Может и Пушкина объявим экстремистом за такие вот его строки: "Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу", - говорится в заявлении депутата.

Читайте также: Партии-атеисты предадут политической анафеме

Он также осудил сравнение левой идеологии с нацизмом, назвав этот тезис "задами ультра-либеральной пропаганды о мнимом тождестве фашизма и коммунизма".

По мнению Обухова, имя Ленина оказалось в центре внимания церкви из-за скандала с группой Pussy Riot. "Зачем к выходкам либерального "подземелья" приклеивать большевиков, КПРФ, а теперь еще и труды Ленина?" - удивляется он.

В историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" идею Чаплина считают нелепой, добавляет Грани.Ру. "Нужна оценка не мнений, а деяний", - цитирует агентство председателя правления "Мемориала" Арсения Рогинского. "Мне кажется, что это предложение - негодное и нелепое. Оно продолжает традицию осуждения за мнение. Каждый из нас вправе иметь суждение о работах Ленина, но проверять их на экстремизм бессмысленно. Наше законодательство об экстремизме - гнилое и порождает больше проблем, чем решает", - сказал Рогинский.

По мнению Рогинского, не литературные труды, а действия Ленина, Сталина и других большевиков должны быть осуждены. "Давным-давно деяния Ленина, Сталина и их подручных и продолжателей нуждаются в точной правовой оценке. Этого давно требует общество. Но не по закону "Об экстремизме", существует масса законодательных актов - преступления против человечности, геноцид, военные преступления - как угодно это можно квалифицировать. На повестке дня - оценка преступлений, которые совершили эти люди", - говорит он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие