Источник Правда.Ру

Русский язык стал в Грузии элитарным

Молодые грузины плохо знают русский язык. Даже те из них, кто ничего против русской культуры не имеют и с огромным любопытством и уважением посещают Россию, настолько беспомощно пытаются подобрать слова в разговоре, что их даже становится жалко. А Грузия под управлением "последнего цитирующего по памяти стихи Пушкина" президента изживает русский из своего культурного пространства. При этом дети самого Михаила Саакашвили учат русский. С репетиторами. 

Русские сектора в школах, где раньше половину предметов преподавали на русском языке, планомерно закрываются. Министерство образования заверяет, что все это по желанию самих школьников, считающих русский язык неперспективным. Экзамен по русскому в качестве иностранного в этом году выбрали только 17 процентов выпускников, в то время как английский - 83 процента. Как сказано в заявлении министерства, это "уникальный и важнейший итог реформ".

Язык выдавливается повсюду. В ресторанах действует негласный запрет на русские песни. На экранах запретили дублированные на русский зарубежные фильмы. В храме Святого Иоанна Богослова службы на церковнославянском все чаще заменяются грузинскими. Студентам вузов не рекомендуется обращаться к русским источникам, когда они пишут курсовые и дипломные работы.

Читайте также: Грузинам запретили петь по-русски

И вдруг на фоне всех этих потуг избавиться от "имперского" наследия, каким объявлена российская культура, в Грузии набирают популярность бесплатные курсы русского языка, организованные Обществом Ираклия Второго. Только что завершила обучение последняя, самая многочисленная группа студентов - 100 человек, сообщает GTimes. Председатель организации Арчил Чкоидзе говорит, что поначалу люди помогали совершенно бесплатно: "Немножко финансировала грузинская диаспора, в том числе председатель Всемирного конгресса народов Грузии, петербургский бизнесмен Александр Эбралидзе. А сейчас это уже четвертый поток, и открыть его нам помог фонд "Русский мир". Благодаря ему мы смогли взять на курсы сразу 100 студентов, которые изучают не только язык, но и историю России, богословие, историю Русской церкви и литературу.

В Грузии очень много молодых людей от 15 до 30 лет, которые хотят изучать русский язык, но у нас нет возможности помочь им всем. На следующий поток, который начнет заниматься в сентябре, уже записаны 400-500 человек, но мы сможем взять максимум 100".

Саакашвили: для успеха нужен английский язык, а не русский

Россию грузины не считают врагомм: по словам Чкоидзе, два-три месяца тому назад американская компания провела опрос, который показал, что 80 процентов грузин хотят добрососедских отношений с Россией. В Грузии 20 процентов русскоязычного населения. Кроме того, в республике много казахских и российских компаний, которые берут на работу только со знанием русского языка.

Тем не менее бесплатных курсов английского сейчас в Грузии больше, чем русского.  В республику привезли несколько тысяч учителей английского. "Они не столько знают язык, сколько приносят западную культуру в Грузию. Это такие миссионеры, агентура запада. Их зарплата около 1500 долларов, которую они получают от западных ультралиберальных организаций. И, как не парадоксально, грузинское государство также дает им по 500 лари, или около 300 долларов, на карманные расходы, в то время как зарплата заслуженного учителя грузинского языка не превышает 300 лари (200 долларов).

Русские школы закрывают, уничтожают. Реально они почти не существуют. Их нужно открывать, но есть большие проблемы с финансами. Мы получили грант в 10 тысяч долларов, из которых 20 процентов забрало в виде налога государство. Так что мы организовали полугодовое обучение ста человек за 8 тысяч долларов. Сейчас обращаемся к бизнесменам, фондам, государству, чтобы лучших наших студентов свозить в Россию. Чтобы они осознали, что Россия не враг, а наоборот, если бы не помощь России в 18 веке, Грузия бы как государство не состоялась", - заключает Чкоидзе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Говорите по-русски правильно
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры