Трудовым мигрантам упростят жизнь в России

234432.jpegВ минувшую пятницу вступили в силу поправки Дмитрия Медведева к закону "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", которые существенно облегчили прием на работу в российские компании высококвалифицированных специалистов.

Документ облегчает процедуры оформления временного пребывания в России для иностранцев, сообщает CNews. Важных изменений в миграционное законодательство насчитывается до десяти. К самым заметным относится увеличение до семи дней (ранее три) срока постановки на миграционный учет.

Сами нормы постановки иностранцев на учет подверглись существенной гуманизации. Теперь "местом пребывания иностранного гражданина" может быть не только жилое помещение, но и организация, в которой он находится. Для членов семьи специалистов принимающей стороной теперь может выступить сам специалист, если он владеет на территории России жильем.

Сейчас в России от 7 до 9 процентов валового внутреннего продукта создают трудовые мигранты, отмечает Вести.Ru. Распределяются мигранты по стране весьма неравномерно: половина сосредоточена в Центральном федеральном округе, 30 процентов оседает в Москве. Сколько их нужно на самом деле, никто точно сказать не может. Квоты меняются то в сторону увеличения, то сокращаются в несколько раз. В новой концепции их предлагается отменить вовсе. Дело в том, что квоты удобны для крупных предприятий, планирующих производственный процесс, но пользуется мигрантами и малый бизнес - он нуждается в рабочих руках в зависимости от появившегося заказа.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что процесс привлечения трудовых ресурсов не должен провоцировать напряженность в обществе, пишут Актуальные комментарии. "Российская экономика нуждается в привлечении трудовых ресурсов. Но этот процесс должен быть сбалансирован и не порождать риски, не провоцировать напряженность в обществе", - сказал Путин во вторник в ходе совещания по вопросу "О предварительных результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года".

Обсудить