Источник Правда.Ру

Пилоты рухнувшего Ту-204 приговорены к году условно

airplaneДомодедовский суд Москвы признал двух пилотов Ту-204, который потерпел крушение в марте 2010 года вблизи аэропорта Домодедово, виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, сообщает РИА Новости. Летчики приговорены к одному году лишения свободы условно.

Как установило следствие, Ту-204 авиакомпании "Авиастар-ТУ" рухнул при заходе на посадку. Лайнер совершал рейс по маршруту Хургада - Москва. Самолет сел в лесополосе в километре от аэропорта. В результате были госпитализированы восемь членов экипажа, двое из них - в тяжелом состоянии. Жертв не было.

Читайте: Рухнувший в Домодедово Ту-204 шел на ручном управлении

Суд признал виновными командира самолета, 33-летнего Александра Косякова, и 36-летнего второго пилота Алексея Михайловского. Летчикам также назначен испытательный срок в два года, передает РБК. Кроме того, пилотам запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение одного года после окончания действия приговора, пишет "Газета.ru".

Как отметил прокурор, при заходе на посадку на высоте 4,2 тыс. метров у самолета отключилась система автоматического управления. Пилоты переключились на ручной режим и продолжили снижение, хотя по правилам они должны были зайти на второй круг и сообщить диспетчеру об отключении автопилота. Кроме того, летчики не учли плохую видимость в районе Домодедова. "Нарушение этих правил привело к преждевременному снижению самолета, в результате чего судно столкнулось с деревьями, не долетев до взлетно-посадочной полосы", - заявил прокурор Михаил Бурнашев.

Читайте также: Причиной аварии Ту-204 назван человеческий фактор

"Достигнув высоты 60 метров, пилот, обязанный в сложившихся метеорологических условиях прекратить снижение самолета и выполнить уход на запасной аэродром, продолжил посадку. В результате самолет столкнулся с землей и разрушился. В то же время Михайловский, зная о необоснованном решении командира, не напомнил ему о необходимости ухода на второй круг, выполнение данной технологической операции не проконтролировал. Своими преступными действиями пилоты нарушили правила движения и эксплуатации воздушного транспорта, вследствие чего находившимся на борту воздушного судна 6 членам экипажа причинены различные телесные повреждения, в том числе тяжкие", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы