Столичных медиков застрахуют от врачебных ошибок

В 2010 - 2011 годах в Москве планируется ввести систему обязательного страхования профессиональной ответственности врачей.

Руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский сообщил журналистам, что создание этой системы предусмотрено одной из статей законопроекта "Об охране здоровья жителей Москвы".

"С начала 2010 года - в 2011 году мы планируем ввести обязательное страхование профессиональной ответственности для московских врачей. К этому времени мы отработаем и размер страховки", - уточнил Сельцовский.

"Сегодня ни пациент, ни врач не защищены, так как нет ответственности врачей и не определены права пациентов. Как и в любой профессии, врачи тоже совершают какие-то ошибки, неточности, невозможность поставить правильно задачу из-за ряда объективных обстоятельств, поэтому врачей, также как и пациентов, надо защищать", - заявил глава департамента здравоохранения.

По степени обязательности он сравнил страхование медработников с ОСАГО для автовладельцев. В настоящее время, по словам Сельцовского, аналитики изучают корпус материалов, связанных с врачебными ошибками и судебными разбирательствами, чтобы уточнить понятие страхового случая в медицине.

"И только тогда мы сможем понять, каков будет объем страхования. Если готовить о сумме страхования, то это миллиарды рублей на всю городскую медицинскую сеть", - цитирует Сельцовского РИА Новости.