В этом году Россия создаст в Абхазии базу ЧФ

Главный штаб ВМФ РФ заявил сегодня, что в этом Россия приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

«Принципиальное решение по существу вопроса о создании пункта базирования Черноморского флота в Очамчире принято. В этом году мы начнем практические, в том числе дноуглубительные работы на побережье Абхазии. Для выполнения всех работ потребуется не один год. Сейчас детали данного вопроса согласовываются с абхазской стороной», - сказал представитель Главного штаба.

«Пункт базирования в Очамчире будет использоваться с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать», - подчеркнул он.

По словам представителя Главного штаба, после дноуглубительных работ абхазский порт Очамчира, который расположен около 60 км восточнее Сухума, сможет принимать большие и малые десантные корабли, а также катера и морские тральщики Черноморского флота.

Читайте также: Россия возьмет Абхазию под защиту

«Задача сделать так, чтобы у причалов Очамчиры швартовались корабли любых классов, в том числе крейсеры, и чтобы в порту могло одновременно находиться много наших кораблей, перед нами не стоит. Наоборот, с учетом потенциальной угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб в период функционирования пункта базирования чем меньше там будет наших кораблей, тем лучше. Поэтому там будет базироваться небольшая часть кораблей, остальные будут стоять на якорях на рейде порта», - отметили в Главном штабе, передает Итар-Тасс.

«Важнейшая задача - наряду со строительством причалов создать береговую инфраструктуру для техобслуживания и ремонта кораблей, пополнения ими запасов воды, продовольствия, боеприпасов и обеспечить ее охрану и оборону», - добавил он.

Стоит напомнить, что ранее в Главном штабе ВМФ РФ сообщили, что «на окончательное решение о строительстве причалов для определенных классов кораблей будут влиять показатели глубин в акватории абхазского побережья».

В то же время было отмечено, что замеры внутреннего и внешнего рейдов и работы по оборудованию побережья и по обозначению буями фарватеров были проведены флотскими специалистами еще в прошлом году. По данным Главного штаба, «штатный фарватер в районе Очамчира имеет неплохие показатели, но пока сильно заилен - его глубины составляют в среднем 3,8 м, что позволяет размещать там ракетные катера и базовые тральщики».

В октябре 2008 года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил России создать в Очамчире базу Черноморского флота. До сентября 1996 года там базировалась Краснознаменная бригада морских частей погранвойск КГБ СССР, которая затем была передислоцирована в Каспийск.