Борьба с демографическим кризисом спровоцировала шквал разводов

Российские социологи отмечают две прямо противоположные тенденции в демографической сфере: с одной стороны, возросло количество браков, с другой - зашкаливают статистические показатели по разводам.

Эксперты связывают эти рекорды с демографической политикой, которая спровоцировала резкое увеличение числа ранних браков. Все чаще семьи создают молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, однако такие ячейки общества крайне редко выдерживают проверку на прочность.

Психологи считают ранние браки социальной проблемой - сказывается недостаточное влияние взрослых, которые воспитанием должны удерживать молодежь от скоропалительных решений. Показательно, что по большей части в загс из-за школьной парты попадают те, кто вырос в неблагополучной или неполной семье.

В последние годы появилась новая категория ранних браков - заключение союза из карьерных соображений. Многие юноши считают, что статус женатого человека придаст им солидность в глазах работодателя. Некоторые уверены в том, что обручальное кольцо на пальце - это признак взрослого, самостоятельного человека, который может обрести авторитет в разновозрастном коллективе.

Между тем взрослая часть населения России, если верить соцопросам, ранние браки не приветствует:  86% респондентов в возрасте от 35 лет выступают против - за исключением тех случаев, когда брак заключается из-за беременности невесты. Кстати, именно незапланированная беременность является причиной подавляющего большинства ранних браков, причем с советских времен, когда приобрести контрацептивы было практически невозможно, мало что изменилось, пишет "Московская правда".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.