Источник Правда.Ру

Москва простится с адвокатом Маркеловым и журналисткой Бабуровой

В Москве сегодня пройдет церемония прощания с адвокатом Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой, убитыми в понедельник в центре столицы. Похороны Станислава Маркелова пройдут на Останкинском кладбище. Церемония прощания пройдет также на Останкинском кладбище, она начнется в 11.00.

Читайте также: Составлен фоторобот убийцы адвоката Маркелова

Прощание с внештатным корреспондентом "Новой газеты" Анастасией Бабуровой пройдет в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) с 10.30 до 13.00. Похоронят журналистку на родине, в Севастополе. Станислав Маркелов родился в Москве 20 мая 1974 года. Выпускник Московской государственной юридической академии, он начал работу в Межреспубликанской коллегии адвокатов, стал членом Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов. В 2006 году Маркелов возглавил общественную организацию "Институт верховенства права".

Общественную известность адвокат получил в 1997 году, когда защищал Игоря Губкина и Андрея Соколова по делам о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру Первому в Москве и другим.

Маркелов сотрудничал с белорусской оппозицией в разбирательствах по разгону митингов в Минске. Он одним из первых среди адвокатов начал работу в Чечне. Маркелов представлял семью убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником Юрием Будановым. Незадолго до гибели адвокат заявлял, что подал жалобу в суд по месту, где Буданов отбывал наказание, с жалобой на условно-досрочное освобождение бывшего военного.

Защитник принимал участие в деле потерпевшей при теракте на Дубровке, которую подозревали в сотрудничестве с террористами, был адвокатом ряда журналистов и СМИ, выиграл несколько дел против строительных пирамид, занимался экологическими делами, в частности, делом жестоко избитого журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Маркелов вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений, активно участвовал в международной деятельности - читал лекции и проводил правовые семинары во многих зарубежных странах. У Станислава Маркелова осталась жена и двое маленьких детей.

Двадцатипятилетняя журналистка Анастасия Бабурова получила смертельное ранение в голову, когда вместе с Маркеловым возвращалась с пресс-конференции. Бабурова родилась 30 ноября 1983 года, окончила школу в Севастополе с золотой медалью. Анастасия училась на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, она окончила факультет международного права МГИМО и факультет экономики и управления Черноморского филиала МГУ.

Помимо "Новой газеты", журналистка сотрудничала с такими изданиями, как "Известия", "Российская газета" и "Вечерняя Москва". Занималась самбо, йогой и фехтованием.

В связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено убийство адвоката и журналистки в центре Москвы, дело передано в Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ. В созданную для расследования дела группу включены наиболее опытные следователи ГСУ, которые прорабатывают несколько версий убийства. Основной является профессиональная деятельность адвоката, передает РИА Новости.

Читайте далее: Еще одно громкое убийство произошло в Москве 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google