Источник Правда.Ру

Warner Brothers сокращает десятую часть сотрудников

Кинокомпания Warner Brothers сокращает десятую часть сотрудников в связи с экономическим кризисом в США, сообщают местные СМИ со ссылкой на информированных представителей студии.

Этот шаг направлен на то, чтобы позволить Warner Brothers сэкономить более 50 млн долларов в наступившем году, отмечают аналитики. В соответствии с программой сокращений будут уволены 600 сотрудников кинокомпании и будут вычеркнуты из штатного расписания еще 200 вакантных на настоящий момент позиций.

Аналитики замечают, что Warner Brothers в 2008 году показала лучший финансовый результат в сравнении с остальными голливудскими студиями. Фильмы этой киностудии собрали в США и Канаде за прошлый год 1,74 млрд долларов, что обеспечило ей первое место в североамериканском бокс-оффисе.

На иностранных рынках ленты Warner Brothers собрали 1,8 млрд долларов. По этому показателю она уступила лишь студии Paramount. Лидером Warner Brothers в прошлом году стала лента «Бэтмен: Тёмный рыцарь». На нее в США и Канаде было продано билетов на 530 млн долларов. Это - второй показатель за всю историю американского кинематографа. Первое место принадлежит «Титанику» с 600 млн долларов «домашних» сборов.

Волна увольнений сотрудников в связи с экономическим кризисом началась в американской киноиндустрии в конце прошлого года. Компания NBC-Universal, владеющая студией Universal Pictures, сократила в декабре 500 сотрудников. Это – 3% от общего числа работников компании. Корпорация Viacom, которой принадлежит киностудия Paramount, уволила 7% своего персонала, или 850 сотрудников. На самой киностудии было сокращено 150 позиций.

Эксперты отмечают, что «затягивание поясов» ожидается в ближайшее время и на студиях Walt Disney и Sony Pictures, передает ИТАР-ТАСС.