Верующие жители Барнаула искупались в незамерзающей проруби

В Барнауле главной крещенской купелью стало озеро Пионерское с незамерзающей при любых морозах прорубью. "Вечную прорубь" изобрел и запатентовал четыре года назад барнаулец Иван Алешков. Суть новации в использовании "принципа Гольфстрима" — подвода к полынье теплого глубинного течения.

Вода в проруби освящена, а наплыв желающих совершить омовение начался еще в Крещенский сочельник. Несмотря на почти 20-градусный мороз на озере Пионерском побывало около пяти тысяч горожан. Их количество, считают в администрации, после окончания крестного хода, который пройдет по центральной улице города от Свято-Никольского храма до речного вокзала, где возведен Крещенский городок, значительно возрастет.

Сверху прорубь защищена покрытием от ветра, в ней оборудованы лестницы для входа в воду и раздевалки. Городская администрация увеличила сюда количество рейсов общественного транспорта, оборудовала стояночные площадки, организовала выездную торговлю, круглосуточное дежурство спасателей, врачей и сотрудников милиции, сообщает ИТАР ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.