Капитан московской милиции получил 5,5 лет за попытку крупной взятки

Старший уполномоченный при УБОП ГУВД Москвы капитан милиции Ваган Касьян приговорен к пяти годам и шести месяцам колонии за попытку получить взятку в 1,5 миллиона долларов.

Такой же приговор получили и другие фигуранты дела - сотрудник материально-технического снабжения главного центра обеспечения ресурсами МВД России подполковник милиции Андрей Кузнецов и генеральный директор ООО "СоюзУниверсал" Александр Ямницкий.

Читайте по теме: Российские компании дают взятки чаще своих иностранных коллег

Следствие установило, что в 2007 году Ямницкий обратился к своему знакомому Кузнецову с вопросом о возможности прекращения следственных действий на складах ЗАО "Ультраэлектроник АГ Рус" и их распечатывании. Кузнецов с этим же вопросом обратился к своему знакомому Касьяну. При этом Касьян, не имея возможности оказать содействие в распечатывании складов указанного предприятия и прекращении следственных действий, потребовал от генерального директора "Ультра Электроник АГ Рус" передачи одного миллиона 550 тысяч долларов США.

Читайте еще: Взятка 2008: кто даст больше?

Деньги через Ямницкого были переданы Кузнецову, но в ходе оперативного эксперимента Кузнецов, перевозивший н автомашине деньги Касьяну, был задержан. Впоследствии был задержан и сам Касьян, отметили в СКП РФ, сообщает РИА Новости.

Суд признал Касьяна виновным по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), свое наказание сотрудник ГУВД столицы будет отбывать в колонии общего режима. Ямницкий и Кузнецов по части 3 статьи 30, части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК РФ (пособничество при покушении на дачу взятки) осуждены к лишению свободы на четыре года условно каждый.