Пираты продолжат переговоры по «Фаине» без посредников

Сомалийские пираты, захватившие 25 сентября прошлого года украинский сухогруз "Фаина", рассчитывают самостоятельно договориться с владельцами судна и отказались от услуг посредников.

Представитель пиратов на берегу Осман Фарах заявил, что после отказа от посредников его сообщники рассчитывают на увеличение суммы выкупа. "Сомалийские посредники затягивали процесс переговоров, сообщая только о половине выкупа, который нам предлагали. Теперь пираты будут напрямую договариваться с украинцами, и мы надеемся, что дела пойдут лучше", - сказал Фарах.

По словам капитана "Фаины" Владимира Никольского, судовладельцы также используют посредников для ведения переговоров. В связи с этим он выразил сожаление, что Вадим Альперин, действительный владелец судна, не знает истинного положения дел, поскольку его представители, по мнению капитана, скрывают от него информацию, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Пираты освободили филиппинское судно

Как сообщала Правда.Ру, "Фаина", захваченная пиратами 25 сентября, перевозила 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на судне находились трое россиян, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. После его кончины обязанности капитана исполняет Никольский.

Читайте еще: На побережье Сомали нашли тело пирата с деньгами

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время, по информации CМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 13 судов и около 260 моряков.