Россиянину пришлось судиться, чтобы его признали живым

Нелепая ошибка привела к тому, что жителя Асбеста Свердловской области официально признали умершим. "Ожить" мужчине удалось только по решению суда.

О собственной смерти Александр Иванов узнал минувшей осенью, не увидев своего имени в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Обращаясь за разъяснениями, он рассчитывал быстро решить эту "бумажную" проблему и даже не подозревал, какой ему дадут ответ. Коммунальщики заявили мужчине, что он месяц назад умер и поэтому снят с регистрационного учета.

Без бумажки: Жительница Екатеринбурга родилась в 33 года.

Иванов решил восстановить справедливость в городском ЗАГСе, но и там не нашел понимания. Чиновники объяснили растерянному горожанину, что он действительно числится умершим, и в подтверждение своих слов выдали мужчине свидетельство о его смерти. На требование "покойника" исправить ошибку ответили отказом - такие документы можно корректировать только по решению суда.

Мировая практика: Мужской паспорт не помешал родить двоих детей.

Следственные органы, разбираясь в этом деле, выяснили, что путаница произошла по вине судебно-медицинского эксперта. Он проводил экспертизу трупа мужчины без определенного места жительства - ровесника и полного тезки нашего героя. Поскольку собрать информацию о его личности правоохранительным органам не представлялось возможным, эксперт решил вписать в заключение рти имеющиеся в базе данных сведения о "подходящем" жителе Асбеста.

Чудеса бюрократии: Россиянку лишили гражданства из-за буквы "Е".

Асбестовский городской суд вынес решение в пользу Александра Иванова и обязал ЗАГС внести исправления в запись акта гражданского состояния, передает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.