Пираты освободили филиппинское судно

Сомалийские пираты отпустили вчера на свободу филиппинский сухогруз African Sanderling, захваченный три месяца назад в Аденском заливе.

"Вчера в Сомали судно African Sanderling, на борту которого - 21 филиппинец, было отпущено", - сообщил заместитель главы МИД Истебан Конеджос. Детали освобождения он не уточнил, но отметил, что Манила не выплачивала выкуп.

Представитель Международного морского бюро Андрю Мвангура подтвердил информацию об освобождении филиппинских моряков. По его данным, их здоровью ничего не угрожает. Судно было захвачено 15 октября, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Судьба «Фаины» зависит от американской принцессы

Самое громкое пиратское нападение - захват 25 сентября прошлого года украинского сухогруза "Фаина". На его борту находятся 33 танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы.

Читайте еще: Пираты жалуются: британский юрист надул их с выкупом

В составе экипажа судна - один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан "Фаины" - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.