Почта будет оказывать и банковские услуги

Кабинет министров России поручил профильным ведомствам к 2010 году подготовить нормативный акт, направленный на обеспечение доступа граждан к банковским и финансовым услугам на основе использования отделений почтовой связи, говорится в двухлетнем плане деятельности правительства.

Ответственными назначены Минкомсвязи и другие заинтересованные федеральные ведомства.

Ранее гендиректор ФГУП "Почта России" Андрей Казьмин, на этой неделе покидающий свой пост, сообщал, что доля доходов предприятия от финансовых услуг больше, чем от почтовых: в 2007 году она составляла 42,9%, в 2008 - 43,3%.

Казьмин заявлял, что "Почта России" будет и дальше развивать это направление и, по его выражению, постепенно превратится в довольно демократичный супермаркет по оказанию как почтовых, так и финансовых и других услуг.

В этом году Минкомсвязи совместно с заинтересованными ведомствами предстоит подготовить нормативный акт, определяющий перечень услуг, законодательно закрепляемых за национальным оператором почтовой связи, которым является "Почта России", передает РИА Новости.

Кроме того, правительство поручило Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ФАС и ФСТ к маю 2010 года подготовить и представить в правительство проект новой редакции закона "О почтовой связи". Планируется, что в Госдуму документ поступит в октябре 2010 года.

Нынешняя редакция закона "О почтовой связи" была принята в 1999 году до реформирования почтовой отрасли, в результате которого было образовано ФГУП "Почта России".