Источник Правда.Ру

Самому популярному в мире японскому писателю исполнилось 60 лет

Сегодня знаменитому японскому писателю Харуки Мураками исполняется 60 лет. Автор романов «Дэнс, дэнс, дэнс», «Хроники заводной птицы», «Норвежский лес», «Охота на овец» родился 12 января 1949 года в городе Киото. Заниматься литературным творчеством он начал в 29 лет и с тех пор регулярно выпускает в среднем по одному роману в год.

Мураками трудолюбив и строг к себе – он просыпается в шесть утра и ложится спать в 10 вечера. В 33 года он бросил курить и начал тренироваться, ежедневно совершая пробежки и плавая в бассейне. Уехав из Японии на Запад, Харуки впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца: «...Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там все сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко».

В своем творчестве Мураками разрушает привычные японские ценности, вроде стремления жить в гармонии с окружающим миром, не выделяться из среды и быть одержимым карьерой. Он с удовольствием ломает традиции. «Мне нравится тратить время, – говорит Харкуки. – На свете столько всего, что я люблю – джаз, кошки... девушки, может быть. Книги. Всё это помогает мне выжить». Известно, что писатель является поклонником русской классической литературы, в особенности произведения Достоевского и Тургенева. Мураками очень любит поп-культуру – «Роллинг Стоунз», «Дорз», Дэвида Линча, фильмы ужасов, Стивена Кинга, Рэймонда Чандлера и детективы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google