Источник Правда.Ру

На Сахалине решили уничтожить единственного волка

Инспекторам Охинского и Александровск-Сахалинского лесничеств дана команда отстрелить волка, второй год обитающего в лесотундре в районе бывшего поселка Дружба, между реками Уанга и Лах, на границе заказника «Александровский».

Как сообщил начальник отдела государственного контроля и надзора департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области Андрей Здориков, скорее всего, волк остался на Сахалине с апреля 2007 г. – тогда на северо-западном побережье острова охотоведы обнаружили следы стаи серых хищников в количестве четырех особей.

Это достаточно крупный самец, о чем свидетельствуют размер и глубина его следов на снегу. Возраст зверя не определен, специалисты предполагают, что он немолодой и находится в расцвете сил.

«Остров Сахалин много лет обходился без волков, хотя они ранее и обитали на его просторах. И в настоящее время им здесь делать нечего, тем более что серый хищник представляет опасность не только для оленей, но и для человека и его хозяйственной деятельности, особенно сейчас, когда у волков начинается период гона. Существует большая вероятность того, что хищник может покрыть крупных собак, живущих в близлежащих населенных пунктах. Волче-собачьи гибриды в несколько раз страшнее самого волка – они не боятся человека, а сила уничтожения оленей у них такая же, как у дикого зверя, - отметил А. Здориков. - Функция рационального использования стад дикого северного оленя в настоящее время принадлежит человеку. Таким образом, вершина пищевой пирамиды уже занята, и в ней нет места волку».

По словам инспектора Александровск-Сахалинского лесничества Андрея Ищенко, попытки отстрелить волка или поймать капканом предпринимались еще в прошлом году, но он старается не встречаться с человеком и к приманке не подходит, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google