Сомалийские пираты утонули, не поделив выкуп

Пятеро сомалийских пиратов, которые покинули борт саудовского супертанкера "Сириус стар" после получения выкупа в 3 миллиона долларов, утонули во время возвращения на берег, сообщает британская газета Daily Mail.

"Сириус стар", захваченный 25 ноября 2008 года, стал самой крупной добычей сомалийских морских разбойников - стоимость перевозимой им нефти превышает 100 миллионов долларов. Сначала пираты требовали за освобождение судна выкуп в размере 25 миллионов долларов. Позднее появилась информация о том, что пираты в ходе переговоров с владельцами судна снизили сумму выкупа.

Как свидетельствует фотосъемка с одного из кораблей ВМС США, контейнер с выкупом был сброшен на палубу супертанкера на парашюте. Представитель пиратов Фарах Осман (Farah Osman) сообщил журналистам, что на моторной лодке, в которой возвращалась на берег одна из партий пиратов, возникли разногласия из-за раздела денег. Пираты отвлеклись от управления лодкой, и сильная волна перевернула их транспортное средство.

"Погода была очень плохая, поэтому лодка перевернулась и затонула. Мы обнаружили пять тел, двоим удалось доплыть до берега, один человек пропал без вести", - сказал Фарах Осман. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков, передает РИА Новости.