Генштаб назвал причину провального пуска "Булавы"

Генштаб Вооруженных сил РФ полностью поддержал позицию главкомата ВМФ РФ о необходимости создания пунктов базирования кораблей за рубежом. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Генштаб свою позицию по этому вопросу высказал, она проработана, полностью поддержана позиция Главкомата. Эту задачу надо решать, и она будет решаться с нашей посылки вместе с правительством", - сказал он.

"Никто не может спрогнозировать, когда эта проблема будет решена. Это предполагает длительное базирование кораблей для наведения порядка. Какое-то государство нас может приютить временно, но это частная задача. Нам же здесь нужны постоянные условия базирования, а это очень затратно. Тут нужно очень тщательно все просчитывать", - сказал замначальника Генштаба, отказавшись назвать конкре тные государства, в которых могли бы быть размещены российские базы.

Причина и следствие: "Булаву" обрекли на провал задолго до создания.

Ноговицын также прокомментировал неудачный испытательный пуск "Булавы", состоявшийся 23 декабря. По словам замглавы Генштаба, причина срыва испытаний лежит "на стыке производства и конструкторской мысли". "Причина практически выяснена. Но мы еще не получили окончательный доклад по этому вопросу. Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство", - сказал Ноговицын.

Неудачный пуск: "Булава" завалила выпускной экзамен.

"Проблемы были и некоторые вопросы пока еще остаются. Это неизбежно, - сказал генерал, приведя в пример испытания техники СССР в период освоения космоса. -  Но мы уверены в том, что технически мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня мы оптимистично смотрим на эту проблему". От ответа на вопрос о сроках принятия "Булавы" на вооружение Ноговицын уклонился. "Здесь много факторов. Если говорить о принятии на вооружение, то нужно автоматически говорить о серийной закупке. А здесь есть вопросы", - сказал он РИА Новости.