Новый год в пиратском плену встретят 13 россиян

В плену у сомалийских пиратов остаются 300 моряков, из которых 13 – граждане России. Всего в этом году в сомалийский плен попали 25 российских моряков.

Всего в этом году пиратам удалось захватить в плен около 50 судов, включая две парусные яхты. Средняя стоимость выкупа составляет 1,8 миллиона долларов за судно. Средняя продолжительность нахождения в плену - 60 суток. За последние полгода за выкуп было освобождено 15 судов, в настоящее время в сомалийском плену находятся 17 судов и две яхты.

В частности, на борту теплохода CEC Future находятся 11 граждан России, один гражданин Эстонии и один гражданин Грузии. На борту судна Faina - двое граждан России, 17 - Украины и один гражданин Латвии. На борту сухогруза Bosphorus Prodigy продолжают находиться восемь граждан Украины, сообщает Пираты жалуются: британский юрист надул их с выкупом

Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений. Согласно последним данным мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, у побережья Африканского рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.