Источник Правда.Ру

Россияне склонны верить магам и гадалкам

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян интересуются магией, гаданиями и гороскопами.

Почти каждый второй (54%) респондент отмечает, что смотрит передачи о сверхъестественных способностях и магах, а также выступления астрологов. Большинство из них (39%) делают это для развлечения, а 15% - относятся к ним серьезно. Игнорируют программы о сверхъестественном 43% опрошенных, причем 25% заявляют, что не испытывает интереса к подобным передачам, 18% - считают их антинаучными и даже вредными.

Читайте по теме: Колдуны и гадалки: почему люди ищут спасение в магии, а не в церкви?

Астрологические прогнозы и гороскопы пользуются популярностью более чем у половины (52%) россиян. Из них 44% делают это "иногда из интереса", а 8% обращаются к ним регулярно и относятся к предсказаниям серьезно. Не читают прогнозы и гороскопы 46% респондентов: 31% из них не испытывают к ним интереса, а 15% считают их антинаучными и вредными.

Почти две трети россиян (65%) отмечают, что никогда не обращались к предсказателям и не гадали на картах. Каждый третий (33%) опрошенный сообщает, что прибегал к этому - из них у 18% предсказания "сбывались иногда", у 4% - "всегда сбывались", а у 11% - предсказанное не сбывалось "практически никогда".

Читайте еще: Как изменить судьбу

Наиболее критично к предсказателям, астрологическими прогнозами и карточными гаданиями относятся селяне (68%), а также респонденты с начальным или неполным средним образованием (81%). Чаще всего "предсказания сбываются" у жителей Москвы, Петербурга и других крупных городов (25-26%), обладателей среднего специального образования (26%) и тех, кто высоко оценивает свое материальное положение (26%).

Читайте: Магия и наука - тайный союз

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.