В России начинают праздновать католическое Рождество

Рождественские службы совершают сегодня в России католические и протестантские общины. В Москве в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской улице ночное богослужение возглавляет новый представитель Римско-католической церкви в Москве архиепископ Паоло Пецци.

В течение праздничного дня мессы будут совершаться поочередно на русском, польском, а также на также на армянском и английском языках.

А в воскресенье - на корейском и испанском языках. К празднику приурочен музыкальный фестиваль "Итальянское Рождество в Москве", который пройдет в католическом соборе в первой половине января.

В основном прихожанами католических храмов являются выходцы из стран католической традиции, как укоренившиеся в России, так и находящиеся здесь дипломаты и студенты. Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, отмечать Рождество 25 декабря планировали в этом году 6 процентов россиян. Такая же цифра называлась в прошлом году. Это в три раза меньше, чем было 5 лет назад.

По данным Федеральной регистрационной службы, в России действуют более 250 католических общин и организаций.

По Григорианскому календарю Рождество Христово сегодня также отмечают лютеране, баптисты, методисты, пятидесятники, а также ряд православных церквей, передает ИТАР-ТАСС.

Давней традиции Юлианского стиля наряду с Русской православной церковью придерживаются Сербская, Иерусалимская и Грузинская церкви, которые отметят праздник 7 января /этот день по старому стилю является 25 декабря/.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.