Источник Правда.Ру

Главный штаб ВМФ переезжает в Санкт-Петербург

Переезд Главного штаба ВМФ РФ из Москвы в Санкт-Петербург начнется уже в 2009 году, заявил министр обороны Анатолий Сердюков 20 декабря.

Как уже сообщала «Правда.ру», подготовка к переезду началась уже в этом году – освобождено Адмиралтейство, в Кронштадте отреставрировано здание, куда переехала Ленинградская военно-морская база.

Читайте подробнее: Адмиралтейство готовят к переезду главного штаба ВМФ

Военно-морской портал Flot.com приводит слова Анатолия Сердюкова, о том, что переезд штаба – дело решенное. Переезд потребует немало времени, будет финансироваться в основном из федерального бюджета, объем частных вложений составит не более 4%, добавил глава Минобороны. Переезд состоится несмотря на протесты видных военных моряков и экспертов.

Читайте: Военные моряки против переноса штаба ВМФ в Санкт-Петербург 

С инициативой переноса Главного штаба ВМФ осенью 2007 года выступил председатель Госдумы Борис Грызлов. Идея сразу вызвала негодование военных экспертов, полагающих, что 26-50 миллиардов рублей, которые могут уйти на перенос, являются непозволительной тратой, способной нанести значительный ущерб вооруженным силам России.

Сторонники же переноса полагают, что Петербург имеет развитую военно-морскую инфраструктуру и исторически лучше подходит для пребывания Главного штаба ВМФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google