Ученые взялись за имидж Сибири

В Новосибирске вышла монография "Имиджи Сибири". Этот труд, объединивший работы 25 ученых - экономистов, предпринимателей историков и философов, призван развенчать настороженное представление о Сибири в глазах западных читателей и потенциальных инвесторов, сообщили в оргкомитете проекта.

"Имидж Сибири всегда формировался в черно-белых тонах, ее воспринимали либо как Клондайк новых возможностей, либо как "остров несвободы". Мы же решили сформировать цельный образ, показать, сибирский регион - территория толерантности и терпимости, на которой живут разные народы", - сказал один из авторов книги, заместитель директора Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Красильников.

Другой участник проекта, заведующий кафедрой Института философии и права Сибирского отделения РАН Владимир Супрун отметил, что "невозможно разговаривать с иностранными специалистами об инвестициях в Сибирь, если они плохо себе представляют, что это за регион и знают только, что он находиться за Уралом", передает ИТАР-ТАСС.

Для иллюстрации этой мысли в книгу включены интервью с видными аналитиками из США, Великобритании, Германии, среди которых немецкий политолог и эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар и профессор Гарвардского университета, специалист по России Маршалл Голдман.

Монографии предшествовала серия круглых столов и семинаров, которые проводились в течение нескольких лет.

Обсудить