Гидрометцентр: в стране кризис, денег на снег не хватает

Судя по словам главы Гидрометцентра РФ, кризис добрался даже до погоды: это из-за него снега на Новый год в стране не будет.

"В стране кризис, денег на снег не хватает", - сказал Роман Вильфанд с улыбкой. Правда, отсутствие снега в новогоднюю ночь еще не означает, что ожидается оттепель. По словам начальника Гидрометцентра, "такой аномально теплой погоды, как в декабре, больше не будет". Эти прогнозы Вильфанд сделал на церемонии запуска суперкомпьютерного комплекса в Мировом метеорологическом центре.

Между тем народные приметы советуют не так категорично относиться к декабрьской погоде: приближается Николин день - 19 декабря. Согласно статистике, раз в семь - восемь лет в эту пору столбики термометров падают ниже отметки -20 градусов.

Но в нынешнем году вряд ли стоит ожидать "классических" никольских морозов - с такой же вероятностью может наступить оттепель. Правда, плюсовые температуры 19 декабря чаще фиксировались в те годы, когда до указанной даты стояла настоящая зима с глубокими сугробами.

Синоптики предполагают, что в 2008 году никольские морозы будут слабыми - около семи градусов ниже нуля днем и примерно минус десять ночью, зато в день Солнцеворота (21 декабря) похолодает на два - три градуса. Как гласит народная примета, "Солнце на лето, зима на мороз".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.