Водителям автобусов запретят курить за рулём

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрят предложение своего коллеги о запрете курения за рулём водителям транспортных средств.

Проект обращения к председателю правительства РФ Владимиру Путину внёс депутат от "Единой России" Терентий Мещеряков. Как отмечается в документе, несмотря на действие закона "Об ограничении курения табака", "данный запрет практически полностью игнорируется водителями пассажирского транспорта и такси". По мнению депутата, это причиняет "прямой ущерб здоровью пассажиров", а также влияет на "безопасность дорожного движения", при этом данные противоправные действия "никак не пресекаются сотрудниками ГИБДД, поскольку соответствующие запретительные нормы отсутствуют в правилах дорожного движения".

Мещеряков в своем обращении ссылается на опыт зарубежных стран, где "уже пошли по пути введения полного либо частичного законодательного запрета на курение для профессиональных водителей". По его мнению, в этих странах признается факт "снижения концентрации внимания водителя при курении, что, в конечном счете, представляет опасность"/

Эта проблема так или иначе уже не раз поднималась представителями региональных СМИ. Не так давно барнаульское информационное агентство "Амител" опубликовало заметку о постоянно поступающих жалобах пассажиров общественного транспорта на на отсутствие культуры водителей. Как пояснил тогда заместитель председателя комитета по транспорту и связи администрации Барнаула Олег Юдин, в законе прямо не говорится о том, можно водителю курить или нельзя. Дело в том, что в России (после распада СССР) долгое время не было закона о транспорте. Только в 2007 году был принят Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Он является основным нормативным правовым актом, регламентирующим административно-правовой режим использования автомобильного и городского наземного электрического транспорта. В нем о курении нет ни слова. Как пояснил чиновник, "предполагается, что это вопрос этики. Но с этикой у нас сложно. Кто как воспитан, тот так и действует", - сказал Юдин.

При этом, что интересно, по словам руководителей автобусных автопарков, запрет на курение за рулём содержится в должностной инструкции. Правда сами пассажиры об этом, конечно же, не знают.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.