ГЛОНАСС освободит российские тюрьмы от заключенных

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин утверждает, что внедрение новейшего оборудования, в том числе ГЛОНАСС, позволит существенно сократить число заключенных в России.

"По сути дела, сейчас наступает следующий этап реформы пенитенциарной системы, когда мы начинаем широко внедрять современное оборудование", - сказал глава ФСИН. По его словам, в настоящее время проводится экспериментальная апробация "электронных браслетов" - устройств технического контроля за осужденными.

Отечественные датчики, разработанные специально для этой цели, отличаются от зарубежных аналогов тем, что работают со спутниковой системой ГЛОНАСС, а не с западной GPS. Внедрение "электронных браслетов" позволит расширить применение такой меры наказания, как ограничение свободы.

"Пока широкого внедрения таких датчиков нет, для того, чтобы их внедрить, потребуется развить российскую орбитальную группировку, но в целом на внедрение может уйти всего лишь пара лет, - сказал Калинин. - Уже сейчас мы отмечаем сокращение почти на 12 тысяч лиц, содержащихся под стражей за счет более широкого применения альтернативных мер пресечения".

Калинин напомнил, что сейчас разрабатывается большой пакет решений по расширению применения альтернативных видов наказания, а внедрение новых технических возможностей позволит еще больше сократить число осужденных, направляемых в места лишения свободы, передает РИА Новости.