В ряде московских школ 30% первоклашек не говорят по-русски

Многие трудовые мигранты прибывают в Москву с детьми, и в итоге в столичных школах появляются первоклассники, которые далеко не всегда имеют хотя бы базовые знания по русскому языку. Между тем образовательные программы никаких изменений не претерпели, да и классы формируются по-прежнему.

Основная проблема данной ситуации, по мнению экспертов, - не в том, что прибывает много детей, не знающих русского языка, а в том, что эти дети не могут включиться в образовательный процесс наравне с другими учащимися.

В нынешнем учебном году, по данным окружных управлений образования, в московских школах обучаются около 30 тысяч иностранных мигрантов. "Педагогам приходится уделять таким детям намного больше времени, отнимая его у других учеников", - отмечает исполнительный директор центра "Этносфера" при Департаменте образования Москвы Елена Омельченко.

По ее словам, у детей мигрантов нет так называемых фоновых знаний, и это мешает им усваивать информацию на уроках. В Москве уже есть школы, где в начальных классах до 30% детей слабо владеют русским языком. Большинство из них вместе с родителями приезжают из стран Центральной Азии, Китая и Вьетнама.

Первой попыткой урегулировать ситуацию стало создание Школ русского языка. Обучение в них длится год и проводится на базе 12 московских общеобразовательных школ. Программа начала функционировать в 2006 году, она финансируется из столичного бюджета, пишет "Независимая газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.