Госдума решила квартирный вопрос

Накануне Госдума приняла ряд законов, которые вместе с уже принятыми должны способствовать созданию в России рынка доступного жилья. Из всего "жилищного пакета", который разрабатывала рабочая группа "Единой России" под руководством вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, рабочая группа советника президента Игоря Шувалова и правительство, остались только 2 законопроекта — о концессиях и о налоге на недвижимость, которые будут рассмотрены в весеннюю сессию.

Важнейший документ из данного пакета законов — Жилищный кодекс. Он закрепляет за малоимущими гражданами право на бесплатное жилье, которое будет предоставляться органами местного самоуправления. Право внеочередного получения жилья по договору социального найма сохранят те граждане, чьи квартиры признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту, для детей-сирот, граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых их совместное проживание в одной квартире с другими невозможно. В кодексе прописан и порядок выселения из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма. При выселении будет предоставляться другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в том случае, если жильцы без уважительных причин более шести месяцев не платили за квартиру. Без предоставления другого жилья будут выселяться только те, кто заселил квартиру самовольно.

Другой документ пакета — Градостроительный кодекс РФ — совершенствует законодательное регулирование градостроительной и строительной деятельности, упрощая доступ к земельным участкам под жилищную застройку и подготовку градостроительной документации. Новый Градостроительный кодекс Российской Федерации вводится в действие с 1 января 2005 года.

Кроме того, депутаты продлили бесплатную приватизацию жилья до 1 января 2007 г.

По материалам российских СМИ.