Лужков перекрасит столицу. Успокойтесь, не в оранжевый цвет

Правительство Москвы приняло решение перекрасить улицы Москвы в соответствии с канонами архитектуры. Как сообщается на сайте Информационного центра правительства Москвы, решать вопросы по раскрашиванию города будет решать московский Центр цвета. Он уже разрабатывает новую цветовую концепцию для Ленинградского проспекта и проспекта Мира.

Как сообщили в ГУП "Моспроект-3", до появления паспортов, определяющих колористическое решение, случалось, что фасады выкрашивались в совершенно неожиданные, не соответствующие стилю Москвы оттенки. К примеру, дома, построенные в стиле конструктивизма, могли покрасить в желтой гамме. На самом деле они должны быть сероватой окраски с вкраплениями ярких деталей.

Вопиющим же нарушением стиля, по словам руководителя Центра цвета Татьяны Семеновой, являются дома с синими гладкими фасадами. "Как только придет время планового ремонта этих зданий, мы обязательно уберем синеву, — говорит архитектор. — В Москве исторически преобладали теплые тона, что связано с особенностями основных природных материалов нашей местности".

Поскольку большинство домов на Ленинградке и проспекте Мира были построены в сталинский период, их окраска будет соответствовать стилю сталинского классицизма. Это желтые цвета с зеленовато-умбристыми оттенками и, как правило, темные детали. Рядом с ними хорошо будут смотреться и более современные здания, которые окрасят в соответствии с авторскими проектами.

А чтобы проспекты выглядели гармонично, специалисты объединят в едином цветовом ансамбле тротуары, малые архитектурные формы, опоры освещения. Одной из главных оживляющих деталей станет зелень — изумрудные газоны, деревья. Не забудут специалисты и о цветах. Ведь яркими клумбами или вазонами можно очень удачно выделить начало улиц, их центральные узлы.

Кстати, самый первый проект воплощения колористической концепции уже осуществлен Центром цвета совместно с технологами центра "Энлаком" и префектурой ЦАО на Земляном Валу. Что же касается Ленинградского проспекта и проспекта Мира, проект их нового облика будет представлен только в следующем году.