30 лет лжи:с советской подлодки сняты обвинения в гибели британского траулера "Галл"

Рыболовный траулер "Галл" (Gaul), исчезнувший 30 лет назад в Баренцевом море, затонул из-за шторма, а не был потоплен советской подводной лодкой, как считалось ранее. К такому выводу пришла следственная комиссия, возглавляемая судьей Верховного суда Великобритании Джастисом Стилом (Justice Steel), сообщается на сайте телекомпании Sky News. Следствие пришло к однозначному заключению, что диверсия не могла быть причиной гибели приписанного к английскому порту траулера. Комиссия также исключила и другие версии гибели "Галла", такие, как пожар или взрыв на борту, поломку двигателя, обледенение или какие либо другие. Скорее всего, заявил судья, во время сильного шторма вода залила палубу траулера и проникла в трюм через незакрытые отверстия. Никого из 36 членов экипажа спасти не удалось. В 1997 году, когда удалось найти затонувшее судно, из-под воды достали тела четырех членов экипажа "Галла".

Поначалу, когда судно исчезло, не передав в эфир даже сигнал SOS, британские власти решили, что всему виной сильный шторм.

Однако позже в результате проведенного расследования было установлено, что 8 февраля 1974 года траулер торпедировала советская подводная лодка, командир которой решил, что на борту судна находился шпион.

До сих пор правительство Великобритании опровергало эту информацию, утверждая, что это был обычный траулер, однако позже, в ходе съемок телевизионного фильма, посвященного этому инциденту, было установлено, что некоторых членов экипажа судна завербовали английские спецслужбы, и во время плавания моряки собирали сведения о советских военных кораблях для британского флота. Ни один из моряков не спасся. Затонувший корабль был обнаружен только в 1997 году.

По материалам российских СМИ