Народные избранницы требуют равенства полов во всем

Участницы парламентских слушаний выступили сегодня за достижение гендерного равенства во всех сферах жизни гражданского общества и во всех ветвях власти.

Как отмечают женщины-депутаты, российское законодательство в целом не содержит норм, напрямую ограничивающих права женщин или мужчин, а Конституция РФ гарантирует мужчинам и женщинам равенство прав, свобод и равенство возможностей для их реализации.

"Однако не все законы, иные нормативные правовые акты снабжены механизмом, обеспечивающим женщинам и мужчинам возможность на равных реализовать предоставленные им права", - говорится в проекте рекомендаций, которые женщины намерены принять по окончании заседания.

Так, примеры гендерного неравенства отмечаются практически во всех сферах деятельности человека, государства, общества, а среднемесячная зарплата женщин по отношению к заработной плате мужчин составляет 64%, отмечается в документах слушаний, сообщает РИА Новости.

В этой связи депутаты обратились к правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о выравнивании социальных возможностей женщин и мужчин, ускорить принятие комплекса мер по обеспечению охраны материнства и детства, а также обеспечить подготовку периодического доклада о реализации в России конституционного принципа равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

Обсудить